Роспись грузинского ресторана «Вардзия», г. Москва.

По вопросам росписи стен на заказ обращайтесь по телефону +7 (915) 323-52-76.

Идея оформления зала ресторана грузинской кухни росписью связана с историей древнего города Вардзия.

Во времена правления Царицы Тамары Грузия переживала период жестоких войн с турецкой империей. Войны были настолько тяжелыми, что люди спасаясь от истребления врубались в скалы и строили прямо в скале себе убежища. Иногда это приводило к тому что в скалах возникали целые города, в которых жили люди.
Одним из крупнейших и знаменитых таких городов стала Вардзия — город царицы Тамары 12 века. Сам город был надежно скрыт в скале, и лишь один надежно охраняемый проход вел внутрь каменной крепости. Внутри были вырублены не только комнаты для проживания людей, но и даже целые дворцовые залы для знати и проведения царских торжественных мероприятий. Система подземных проходов была настолько сложной и уникальной, что включала в себя снабжение людей подземными источниками, по которым людям подавали воду и даже молоко.
Однажды после большого землетрясения часть скалы рухнула и обнажила бесчисленные проходы и ходы подземелья.

роспись интерьера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В честь этого старинного места и был назван ресторан «Вардзия», центральную фреску которого делали наши художники. Для того чтобы создать эту настенную роспись ресторана, была предпринята поездка в Грузию, где художником были сделаны этюды с натуры. Те, кто работал на пленере, знают, как важно уловить состояние природы. Как важно поймать игру света и тени, которые определяют тональное решение работы.

роспись ресторана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как назло в это время в горах стояла пасмурная туманная погода, и древний город тонул в молочной дымке, словно таясь и скрывая и свою красоту. Работа продолжалась много часов и в какой-то момент уже начало казаться, что горы никогда не снимут вуаль, которая серой чадрой закрыла лик древних утесов.
Внезапно, совсем ненадолго, тучи вдруг разошлись, и яркий солнечный луч осветил долину. Отбросил тени от скал, оживил и заставил серебриться воду в знаменитой грузинской реке Куре. Это продолжалось совсем недолго. Не более пяти минут, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать рельеф, и схватить композицию.
Впоследствии, по этим этюдам в Москве и была написана интерьерная роспись «Вардзия».

роспись стен

роспись стенроспись интерьера